Слово ашура имеет важное значение у представителей различных религий и масхабов, десятый день месяца мухаррама ашура происходит из корня "ашр" и "ашир" или же связанное с пастушеством верблюдов "ышр". Вместе со сторонниками о происхождении этого слова с арабского языка, существует и те, кто принимает это слова за слово из иврита. Но большинство ученых не согласны с этим, они единогласны во мнении об арабском происхождении слова ашура.
Мнения о возникновении ашуры, описанные в источниках возможно отразить в двух видах:
В период джахилийа Пророк Мухаммад до пророчества тоже соблюдал пост ашура, который соблюдали курайшиты, затем одно время он перестал соблюдать этот пост и потом с хиджрой в Медину, следуя шариату досточтимого Мусы, до введения фарза уразы рамадана, один или два раза соблюдал пост и повелел и мусульманам тоже соблюдать пост ашура. И даже из-за отсутствия повеления Всевышнего по данному вопросу, Пророк Мухаммад через глашатаев объявил народу о посте ашура и повелел следующее: в случае если кто не успеет совершить намерение на пост, а узнает об этом в первой половине дня, то с этого момента будет обязан соблюдать пост ашура.1 До введения фарза уразы в рамадан, длящийся двадцать четыре часа пост ашура, с этого времени, по единогласному мнению ученых не предписывался религиозным правом, но является добрым делом.
Существуют достоверные хадисы о важном значении дня ашуры и соблюдении поста в этот день арабами периода джахилийа и о соблюдении Пророком Мухаммадом этого поста до порочества.
Посланник Аллаха предупреждал правоверных избегать подражаний евреям и появления ложных мышлений и введений в основу Ислама и советовал мусульманам соблюдать уразу не только в день ашура, но и в девятый, десятый и одиннадцатый дни мухаррама. Отличительными признаками учений Ислама и иудаизма являются:
Мусульмане признают лунный календарь, который меняется в течении двенадцати месяцев года;
Ашура в истории Ислама имеет и политическое значение. После шахидства досточтимого Хусейна 10 дня мухаррама 61-го года (1 октября 680 года) в Кербеле эта дата имеет важное значение для шиитов и чтоб не забывать клятву об отмщении за смерть досточтимого Хусейна является днем траура. Траурный пост шиитов, ежегодное начинался истязанием себя цепями и другими мучениями. Данное событие происходило под покровительством государства шиитов-фатимитов в виде государственных церемоний и впоследствии перешло в традицию в Иране.
Ашура, вместе с тем, что имеет важное место в религиозной народной традиции турков мусульман, оно также является названием особой сладости, которое готовится и раздается десятого числа мухаррама и в последующие дни. Древнюю традицию приготовления ашуры продолжали и во дворцах Османских султанов. В Анатолии богатые семьи и торговцы церемонично готовили ашуру и затем раздавали народу. В некоторых областях после приготовления ашуры приносили в жертву животное. Традиция соблюдения поста ашуры и приготовления сладости ашура продолжается и в наши дни.