8 мая в аргентинском городе Росарио открылась II Биеннале, в рамках которой будет показан семиминутный фильм ташкентского художника и кинорежиссера Александра Николаева "Молитва". В марте-апреле этого года этот фильм участвовал в подобном фестивале в бразильском Сан-Пауло, а в октябре отправится в город Куэнка в Эквадор, где примет участие в X Бьеннале этой страны.
Следует отметить, что на всех фестивалях Александр Николаев - единственный участник, представляющий Узбекистан. Кроме того, на этих фестивалях больше не было участников из других стран СНГ. При этом у Узбекистана нет дипломатических отношений ни с одной из стран Латинской Америки, что, по словам Николаева, лишний раз подтверждает: «искусство не знает границ, оно выше и дальновидней всякой политики». Впервые фильм "Молитва" был представлен на Венецианской Биеннале в 2007 году, а в 2008 году - на XVII российском кинофестивале стран СНГ и Балтии "Киношок" в номинации "Короткий метр". В Венеции фильм отметили для себя кураторы из Бразилии и с разрешения Николаева включили в экспозицию своего фестиваля. А уже затем фильм пригласили и на другие фестивали, проходившие в Латинской Америке. В основе "Молитвы" - средневековый европейский сюжет о Франциске Ассизском, монахе, который, по преданию, разговаривал с птицами. Известны слова молитвы Франциска Ассизского, напомним эту молитву в пересказе о.Александра Меня: Боже! Сделай меня вестником Твоего Великого Утешения. / Пусть я буду сеять любовь там, где ненавидят, / Пробуждать прощение там, где ранят, / Внушать веру там, где сомневаются, / Вселять надежду там, где отчаялись, / Нести свет в царство тьмы / И дарить радость опечаленным. / О Великий Боже, даруй мне стремление утешать, а не искать утешение, / Понимать, а не искать понимания, / Любить, а не быть любимым. / Ведь отдавая, мы получаем. / Да простится все тому, кто прощает. / И умирая, мы возрождаемся и входим в Жизнь Вечную. / Аминь. В фильме "Молитва" главный герой - мусульманин. Его сыграл настоящий мулла из Коканда. На протяжении всего фильма он один, в горах, под обильным снегопадом молится и говорит с камнями, и в финале камни эти превращаются в улетающих птиц, словно унося слова молитвы в небо. "Услышана ли его молитва?" - задается вопросом автор фильма.
- В своем фильме я хотел показать человеческую душу в ее наготе и величии. Религия дает возможность человеку остаться наедине с собой, в молитве человек, открываясь перед богом и природой, познает самого себя. В фильме не слышно слов молящегося - их заменяют шум ветра и раскаты воды, - говорит А. Николаев. - Актуальное искусство ставит перед собой задачу отображения действительности, это рефлексия художника по поводу происходящего вокруг. И фильм "Молитва" я для себя обозначил как своеобразный жест по отношению к терактам в США 11 сентября 2001 года, когда мир раскололся на две части: ислам - и остальные религии. Но и Запад, и Восток одинаково обращаются к богу, и ислам в моем представлении - это прежде всего уход внутрь себя, к богу, а никак не агрессия против человечества. |