В Коране есть около двух сот айатов, связанных с молитвой. Уже первая сура Корана "аль-Фатиха" несет признаки (особенности) молитвы, которой Всевышний Аллах научил людей. В этой высокой суре Аллах одновременно указывает на то, как надо молиться. В соответствии с этим указанием становится понятным, что вначале надо благодарить Аллаха и восславить (восхвалить) Его. Затем надо просить о прощении у Него (за грехи), вслед за этим просить о благах (потребностях) земной жизни. В "аль-Фатихе" осоюо подчеркивается что человеку необходимо просить (молить) Аллаха о направление его самого, близких и всех людей на истинный путь и уберечь его от ложного пути, подпавших под гнев Аллаха или впавших в заблуждение{overlib linktext="1" text="Напомним “Фатиху”:

“1. Во имя Аллаха, милсотивого, милосердного.

2. Хвала Аллаху - Господу миров,

3. милостивому, милосердному,

4. властителю Судного дня!

5. Тебе поклоняемся мы и к Тебе взываем о помощи!

6. Веди нас путем прямым!

7. Путем тех, кого облагодетельствовал Ты,

(но) не тех, которые (подпали под) гнев (твой) и

(были) заблудшими”. " title=""}.

Характеризуя молитву в одном из своих хадисов, Посланник Аллаха Мухаммад говорит о ней как о сути поклонения. В принципе и намаз (поклонение) несет смысл молитвы. Молитва, согласно ее словарному определению, несет смысл призыва (призывания) (Аллаха на помощь). Вместе с тем в ней всегда есть возвеличение (почитание, глубокое уважение), с которым высказывается просьба. Намаз является самым высоким уровнем проявления этого возвеличения. По словам Посланника Аллаха саджда (поклон с приложением головы (лба) на пол) является положением, когда человек наиболее приближен к Аллаху. Молитва означает признание человеком (бесконечной) силы Аллаха над ним и обращение к нему с просьбой о содействии и поддержке. Саджда является самым откровенным выражением и признанием этого отношения между Аллахом и человеком. В саджде и других поклонах во время намаза высказываемые суждения, по своей сути, тоже направлены на то, чтобы просить у Аллаха его поддержки и благоволения. И хотя это делается не совсем открыто, а по своей сути, тем не менее это дало возможность видеть в них элементы молитвы и считать поклонение в этих элементах молитвой.

Молитва является, как отмечено, основным элементом поклонения. Она выражает направленность человека к Аллаху. Чтобы избавиться от переживаемых им трудностей, не подвергнуться действию негативных (разрушительных) сил, обрести возможные блага, - человек обращается к Аллаху с прощением, на основе которой он затем обращается к нему с просьбой о помощи. Это ведет его к раскаянию в связи с его заблуждениями и отказу от них. Это, в свою очередь, очищает душу и направляет человека на благодарность Аллаху за данные ему блага. Всё это, в итоге, приближает Аллаха к человеку. Молитва является выражением благодарности Аллаху со стороны человека и восхищения им как творцом миров, все создания которого говорят о его бесконечной силе и сам который является источником всего прекрасного. С этой точки зрения человек, который приводит в исполнение приказы и предписания Аллаха, знакомясь с природой, находит в ее проявлениях формы объективной закономерности. Обращение за помощью к Аллаху в плане освоения этой закономерности тоже представляет собой разновидность (вид) молитвы. В природных явлениях находят свое отражение айаты Аллаха. Потому обращение к Аллаху во всей сфере объективной закономерности обусловлено глубокой ее зависимостью от Творца миров Аллаха. Аллах говорит об этом в Коране так: "Для разумеющих есть открытые свидетельства в создании небес и земли, следовании ночи и дня друг за другом. Они, находясь на ногах, сидя и лежа на боку, поминают Аллаха (обращаются к нему), они глубоко размышляют о создании небес и земли (и говорят так): "Господь наш! Всё это Ты создал неспроста. Ты свободен от всех недостатков. Защити нас от наказания ада" {overlib linktext="2" text="Али Имран, 3/190-191. " title=""}.

Во многих айатах говорится о том, что все виды бытия, независимо от того, являются они живыми или неживыми системами, упоминают имена  Аллаха и поклоняются ему. К примеру, говорится так: "Семь небес, земля и все то, что находится на них, упоминают имена  Аллаха и поклоняются ему. Нет ничего такого, чтобы не упоминало имен Аллаха и не поклонялось бы Ему. Но вы не можете понять этого их упоминания и поклонения (тасбиха)" {overlib linktext="3" text="Исра, 17/44." title=""}. В качестве основной задачи для человека Всевышний Аллах определил поклонение: "Я создал людей и джинов только для того, чтобы они служили Мне" {overlib linktext="4" text="Зарият, 51/56." title=""}. Всевышний Аллах желал бы, чтобы человек знал и помнил об этом всегда, а не только тогда, когда у него случаются трудности. В сознании у мусульманина религиозная вера и религиозное чувство должны быть по возможности живыми и сильными, влияющими на его непосредственную жизнь и практику. Аллах желал бы, чтобы человек вспоминал о нем и в трудные моменты жизни, и когда у него все обстоит благополучно. Обязательный ежедневный пятикратный  намаз, суть которого составляет молитва (обращение к Аллаху за помощью), преследует цель держать живой в сознании веру в Аллаха. Без молитвы и поклонения Аллаху о вере говорить трудно. Их отсутствие, безусловно, станет отрицательно влиять на нее. В Коране говорится: "Скажи им: "Если у вас не будет молитвы, как Господу оценивать вас (по каким критериям ему делать это)" {overlib linktext="5" text="Фуркан, 25/77." title=""}. Этот айат Ибн Аббас трактует в форме: "Если бы у вас не было веры... (Если бы у вас не было веры, то как бы Господь стал оценивать вас? - Пер.)" {overlib linktext="6" text="Бухари. Иман, 1. " title=""}.

Итак, можно подчеркнуть, что обязательное требование молитвы и поклонения, предписанное в исламе, связано с тем, чтобы держать веру в Аллаха и его учение живой и направляющей практическую жизнь человека. Эта важная особенность делает данные категории (молитву и поклонение) объектом пристального внимания и исследования... Молитва является свого рода размышлением (рассуждением) (зикром). Коран характеризует размышление (зикр) как самое важное из поклонений (имеется в виду зикр об Аллахе. - Пер.). Посланник Аллаха Мухаммад говорил так, что тот, кто размышляет об Аллахе, называя его прекрасные имена (поминает Аллаха с учетом его прекрасных имен), будеть прощен в грехах своих, если даже их будет столько, сколько пены на море{overlib linktext="7" text="Бухари. Даават, 65; Абу Давуд. Салат, 359." title=""} . Всевышний Аллах говорит о своей готовности ответить на призыв своего служителя (человека) и желал бы обращения человека к Нему по каждому возможному поводу. В Коране говорится: "Когда Мои служители (люди) спрашивают тебя обо Мне, скажи, что Я всегда нахожусь вблизи к ним (рядом с ними). Я слышу молитву молящегося и отвечаю ему (отвечаю на призыв его молитвы). В таком случае пусть и Мои служители следуют Моим пригашениям (советам, рекомедациям, предписаниям) и верят Мне. В таком случае они найдут истинный (верный) путь"{overlib linktext="8" text="Бакара, 2/186. " title=""} .

В вопросе о прощении грехов еще раз можно напомнить о всепростительности Аллаха. То есть если человек, совершивший грех, раскается и вернется на праведный путь, Аллах простит его. Проблемы начинаются тогда, когда человек не отвращается от греха, а так и остается в нем. Тогда следует не прощение, а наказание. Этому раскаянию и прощению Аллах придает очень важное значение. В одном из хадисов говорится о том, что Аллах предпочитает обществу безгрешных людей общество грешных, но раскаявшихся людей. Это, конечно, не значит, что Аллах поддерживат людей в совершении греха или направляет их на его совершение. Речь идет о другом. О том, что человек, считающий себя безгрешным, непорочным, отрывается от связи со своим Создателем и уже не испытывает необходимости в нем (во всяком случае в своем сознании). В этом смысле раскаяние и прошение прощения связывает человека с Аллахом и приближает его к нему.

Человек, считающий себя безгрешным и на этой основе освобождающий себя от необходимости просить прощение у Аллаха, на деле отрывает себя не от греха, а от Аллаха. За это он и получает свое наказание. А человек, осознающий свою вину перед Аллахом и просящий у него прощение, остается пребывающим в системе связи с Аллахом. За это он и прощается, а еще и вознаграждается, если, как отмечено, раскается и станет просить прощения у Аллаха. Поэтому прошение прощения у Аллаха - это не просто факт отвращения человека от ложного и неверного, но это еще и понимание ответственности перед Аллахом, признания его как силы, которая стоит над человеком и направляет его жизнь и деятельность. Именно это и удовлетворяет Аллаха, является причиной положительных его действий по отношению к человеку... О глубоком удовлетворении, испытываемым Аллахом от акта прошения прощения человеком, впавшим в заблуждение и совершившим грех, и его прощения говорится в одном из хадисов. Удовлетворение подобно чувству радости человека, потерявшему в степи своего верблюда с водой и едой и после долих поисков нашедшего его {overlib linktext="9" text="Муслим. Тауба, 2. " title=""}.

Ничто не может стать преградой для человека, никакое его заблуждение или грех, в вопросе совершения молитвы, раскаяния перед Аллахом и в просьбе помощи у него. Так, к примеру, Аллах принял даже просьбу (молитву) шайтана, который, после изгнания, попросил у него срок до Судного дня (повторного возрождения людей). И Аллах дал ему этот срок, удовлетворив эту его просьбу (молитву) {overlib linktext="10" text="Араф, 7/14-15." title=""}.

По сообщению от Посланника Аллаха Мухаммада молитва человека встречается (со стороны Аллаха) в одной из следующих трех форм:

  1. или человеку сразу дается в этой жизни то, о чем он просит,
  2. или вознаграждение в ответ на просьбу, высказываемую в молитве, переносится на ахират (в будущую жизнь),
  3. или же в ответ на просьбу (молитву) с него снимается совершенное им плохое (греховное), но в размере (количестве) с тем положительным, о котором он просит в своей просьбе.

Молитва позволяет человеку поддерживать здравое мышление, дает ему моральную (внутреннюю) силу, смелость (решительность). Поскольку молитва означает преданность, человек молится (молит или просит Аллаха) со всей искренностью. В этом плане он проявляет перед Аллахом свою покорность, безропотность. Таким образом он получает от Аллаха смелость и силу. Это облегчает ему решение жизненных проблем.

В одном из священных (свято чтимых) хадисов говорится о том, что та близость (между Аллахом и человеком), которая создается в ходе молитвы и поклонения (намаза), является основой для приближения Аллаха к человеку, что, в свою очередь, ведет к формированию здравого смысла и нравственно здорового в целом человека{overlib linktext="11" text="Бухари. Рикак, 38." title=""}... В одной из своих молитв Пророк Мухаммад говорит (молится) так: "Аллах, мой! Очисти мои ошибки снегом и водой от града! Подобно тому, как ты очищаешь одежду от грязи, очисти и мою душу от греха (всего греховного в ней)"{overlib linktext="12" text="Ибн Мадже. Дуа, 3." title=""} . Отсюда с очевидностью следует вывод о том, что молитва несет очистительную силу, она избавляет человека от греха, грязи и нечисти всякого рода...

Пророк Мухаммад в своих конкретных просьбах к Аллаху (молитвах) просил и о целом ряде других вещей. Это были, к примеру, просьбы о счастье в будущей жизни, душевном спокойствии и др. Но наиболее частой была молитва, которой научил людей Аллах. Она звучит так: "Аллах, мой! Дай нам доброе (хорошее) и в этой (земной) жизни, и в будущей (в ахирате). Убереги нас от наказания ада!"{overlib linktext="13" text="Бакара, 2/201; Нахль, 16/122." title=""} . Здесь "о добром (хорошем)" говорится в самом широком значении. (Чтобы понять его содержательность, следует обратиться к Корану. - Пер.)... Досточтимая Аиша (супруга Посланника Аллаха) говорит о том, что Пророк держал свою молитву краткой, говорил о сути и содержательно{overlib linktext="14" text="Абу Давуд. Салат, 358. " title=""}. Когда речь шла о таких явлениях, как плохой характер (нравственность) и действия, моральные беды, безжалостные сердца (люди), ненасытные души, бесполезное (ненужное) знание и др., - Пророк Мухаммад всегда взывал к Аллаху...

Вопрос тира "Если всё записано в Книге судьбы, то какой смысл имеет молитва?", - задают в адрес ислама. Этот вопрос говорит о непонимании ислама и Корана, на котором он основывается. В этом плане достаточно обратиться к самому Корану. Судьба (срок жизни, способности и другие параметры) человека действительно задается Аллахом. Но вопрос о том, как человек проживет свою жизнь и что он заработает в ней, - это уже целиком зависит от него. В этом ему и помогает молитва... По этой причине исламские ученые и посчитали ее необходимым элементом веры. В принципе, всё, что связано с обращением к Аллаху и включает в себя ту или иную просьбу к нему, - всё это опять же создается Аллахом при обращении к нему или прошении у него. Это и делает молитву необходимым и устойчивым элементом веры.

Иначе всё это можно сформулировать еще и так. Если судьба обладает неким преимуществом или приоритетом по отношению к реальному событию и ходу течения обстоятельств, то Аллах обладает преимуществом по отношению к этому событию и обстоятельствам. Он может воздействовать на них и направлять их в то или иное русло в соответствии с конкретными действиями конкретного человека. То есть, задав некую программу действий для человека, в виде судьбы, Аллах оставляет за собой право вмешиваться в ее исполнение в любом текущем ее состоянии (проявлении). А еще не надо забывать о том, что молитва не означает, простите, напоминание Аллаху чего-либо. Она, как отмечено, является для человека связью с Аллахом, проявлением покорности перед ним в силу признания его силы и господства. И в мире, и над человеком конкретно и непосредственно...

 

Подготовлена в связи со статьей автора “Молитва” в исламской энциклопедии (см.: Энциклопедия веры, службы (поклонения) и каждодневной жизни в исламе. Статья “Молитва”. ИФАВ, т. 1, Стамбул, 2006.