Пост и экономика

Для многих из нас связь поста и экономики находит себя в оживлении рынков продуктов питания с приближением рамадана. Верующие, словно бы они ждали этой возможности одиннадцать месяцев, приступают к покупкам, что, собственно, и ведет к оживлению рынков и магазинов, торгующих продуктами питания.

Имеет место оживление торговли, подобное тому, какое случается с началом школьного учебного годы, когда люди заполяют книжные и канцелярские магазины, а также магазины одежды и обуви, покупая для детей все необходимое для школы.

Но, безусловно, осознание связи между постом и экономикой для нас является гораздо более важным. Имам Газали в своем известном произведении "Ихйа", основываясь на двух хадисах, делает такое важное заключение: "Терпение - это половина веры. Пост - это половина терпения. В таком случае пост - это четверть веры". Какой прекрасный счет! Подумайте только: такое служение, которым удовлетворяется четверть требований веры. Что остается после этого?

   Пост является дверью, которая открывается для поиска благодати Аллаха. Без расчета (бухгалтерии) поиска не может быть. Расчет же не является таким, каким он ведется в бухгалтерии государственного или частного предприятия. Он является расчетом (бухгалтерией) души. Этот расчет производится человеком над самим собой (подобно тому, как он имеет место в общественной системе или на частном производстве в виде внутренней проверки, ревизии). Речь идет о самоконтроле верующего, его контроле над самим собой. Одновременно он чувствует на себе ответственость в том, чтобы информировать и предупреждать  других людей и быть, со своей стороны, открытым к их советам и предупреждениям. К тому, что принято характеризовать как критическую оценку.

Ислам - это счет (бухгалтерия). В исламском обществе мухтесиб (человек) является одновременно и контролером веры (убеждений), и контролером экономики. Он является лицом, который наделяется в экономике функциями призывать к традиции (положительному) и призывать воздержаться от худого (дурного и всего негативного). Первым таким контролером был Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Однажды на рынке Пророк Мухаммад, зайдя к посредникам (маклерам, комиссионерам), обратился к ним с более высоким именем (более возвышенно) и сказал так: "О, вы, общество торговцев! Во время торговли дается много клятв и говорится много пустых слов. Чтобы уберечься от этого, давайте милостыню". Из пяти человек, назначенных Пророком ревизорами (контролерами), двое были женщинами. Это значит, что на рынках торговало много женщин.

Пост в Рамадан в три ступени был установлен как обязательное предписание веры на втором году хиджры. По прибытии в Медину Посланник Аллаха стал держать пост в три дня каждый месяц, а еще и в день Ашуры. Затем Аллах предписал ему пост в качестве обязательной меры. После были ниспосланы следующие айаты: "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предщественникам, - быть может,  вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути,  то пусть поститься столько же дней в другое время. А те, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка" (аль-Бакара, 2/183-184). После этого айата желающие держат пост, а те кто не может держать могут накормить бедного.

Вслед за этим был ниспослан другой айат: "А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различие. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или  находится в пути, то пусть поститься столько же дней в другое время" (аль-Бакара, 2/184-185). С этим держать пост для здоровых людей и тех, которые не находятся в пути, стало обязательным предписанием. А больные и находящиеся в пути получили "отсрочку".

Пост является свого рода хиджрой. Каждый большой переворот имеет место после хиджры. В этом плане пост производит на душу человека, которую он берет под свой контроль, такое же действие, как и хиджру. Постящийся человек, пусть это будет даже в ограниченные часы поста, совершает хиджру к Аллаху. "Держать пост, если бы вы это знали, для вас полезнее". Выкупом можно обрадовать человека бедного и неимущего. Но без реального переживания хиджры (в ходе поста) дух человека не может удовлетвориться до конца.

Эта неудовлетворенность духа не может быть компенсирована и наличным богатством, то есть экономическим, материальным, достатком. По этой же причине она не может сделать человека и счастливым. Несмотря на высокие оклады и заработки, многие из нас могут признаться в том, что они не удовлетворены до конца, что душа их, несмотря ни на что, так и не может успокоиться. Если не сказать, что это беспокойство, то уж во всяком случае можно признать, что мы живем в состоянии, не до конца удовлетворенном. У человека, ориентированного на материальную выгоду, отношение к вещам время от времени входит в удовлетворенное состояние, в то время, как душа человека верующего просто не может успокоиться. Почему?

Причина на деле хорошо известна всем. Мы живем в преходящем мире. Истинным местом для человека является рай. Ослушавшийся божественных предписаний человек был обречен на земное существование. Пророк Мухаммад говорил, что "вера (религия) - это совет". То есть если мы послушаем совета и станем действовать соответствующим образом, по его (советам) предписаниям, мы cможем вновь вернуться на свою родину.

Основная формула достижения рая, - от первого человека, пророка Адама, и для всех остальных людей, от всей прошлой истории и до сегодняшнего дня, - дана в следующем айате: "Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предщественникам, - быть может,  вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней". Итак, два условия выходят на первый план, когда речь идет о рае и его достижении: остерегаться того, чтобы идти против Аллаха и держать пост. Если выразиться языком современный  экономики - это есть самое мощное средство на данном пути.