Слово “закят”, имеющее лексическое значение “увеличение, рост, размножение”, как термин означает выплату мусульманином определенной части имущества, которым он обладает, в качестве налога. Коран провозглашает (“ан-Ниса”, 4/5), что материальные средства составляют основу жизнеспособности человеческого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выплату закята Досточтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объявил одной из четырех основных религиозных обязанностей. В исламе собранный налог не поступает в собственность правителя государства, а используется для потребностей общества, прежде всего – для выплаты нуждающимся. Закят выплачивается имеющими средства мусульманами ради довольства Всевышнего Аллаха и очищенияимущества. Ведь Досточтимый Мухаммад провозгласил, что “Самый благой из людей тот, кто больше всех им полезен”. И открыто объявил, что доходы исламского государства, поступающие от выплаты закята мусульманами, являются запретными для использования им и членами его семьи.

Закят означает определенную часть доходов, которую необходимо ежегодно выплачивать бедным и нуждающимся.

Однако в Коране и хадисах и в практике первых столетий исламского государства в одном значении со словом закят (“аль- Бакара”, 2/43) применяются также “хакк” (право) (“аль-Ан’ам”, 6/141), “насиб” (“ан-Нахль”, 16/56), “инфак” (“аль-Бакара”, 2/267), “садака и садакат” (“ат-Тауба”, 9/60), означающем все виды налогов, взимаемых Исламским государством с граждан мусульман (налоги, взимаемые с немусульман назывались “джизья”). Эти налоги взимались с сельскохозяйственного урожая, с подземных разработок, с торгового капитала, со стад домашних животных, пасущихся на общественных пастбищах, с золота и серебра, и др. Сначала все эти налоги выплачивались государству, но позднее, во времена правления Досточтимого Усмана (644-654) было принято решение, что выплачивающий закят может сам отдать его тем, кто относится к категориям, имеющим право на получение закята, указанным в Коране (“ат-Тауба”, 9/60).

В силу экономических причин, в исламе накопление богатств облагается налогом с целью соблюдения прав всех верующих и более рационального использования благ, ниспосланных Аллахом. Повеление досточтимого Усмана (да будет доволен им Аллах) имело своей целью упрощение государственного управления. Потому что мусульмане в то время составляли меньшинство среди основной массы населения и были рассеяны на большой территории от Андалузии до Китая. Контроль реальных доходов со стороны государства требовал в тех условиях больших управленческих расходов, которые могли дажепревысить доходы с этого налогообложения. Это было основной явной причиной этого повеления.

Во времена Досточтимого Пророка и первых четырех халифов в Исламском халифате с мусульман не взималось другого налога, кроме закята. Закят, не являясь милостыней, представляет собой налог, установленный законом, время выплаты и размер которого были строго определены, а в случае невыплаты применялись наказание и принуждение. Обязательность отделения этой доли имущества хорошо отложилась в сознании уммы (общины) мусульман, так как закят является повелением Аллаха, наряду с верой в Единого Аллаха, намазом, постом и хаджем, провозглашенным Досточтимым Пророком. Если вера является обязанностью духа, намаз, пост и хадж – обязанностями тела, то закят является имущественной обязанностью.

Правоведы называют его “ибада малийа” (служение Аллаху имуществом и денежными средствами). Так как ни одна составляющая бытия человека не превосходит другие и не является менее значимой, чем другие, ислам устанавливает порядок человеческой жизни в единстве всех ее проявлений.

Как мы говорили раньше, Коран использует для обозначения закята и другие слова, не делая между ними различий: “закят”, встречающийся во многих айатах, означает и увеличение, и очищение, то есть он выплачивается с целью очищения увеличивающегося имущества; “садака” означает праведность и милостыню, поэтому подаяние милостыни является доказательством праведности и привязанности к религии; “хакк” означает право, так как на эту долю имущества имеют право другие, для кого Аллах сделал ее обязательной; “насиб” означает пай от участия и нечто прочно установленное; “инфак” означает расходование или дословно “выкапывание тоннеля” (в данном случае тоннель под нашим капиталом). В дальнейшем в фикхе (исламском праве) для обозначения этого основного предписания религии утвердился термин “закят”.

Таким образом, накопления, торговля, стада животных, пасущихся на пастбищах, рудники, промысловые морепродукты и др. облагаются закятом. Он составляет, в основном, 1/40 частьимущества, подлежащего к отчислению закята. С собранного урожая он составляет 1/10 часть, называемую “ашр”.

Тем не менее, известно, что Досточтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) иногда прибегал к изменению размера взимаемого налога с имущества, исходя из сложившихся условий и возникающие необходимости. Так, мы уже упоминали, что Досточтимый Пророк освободил жителей Таифа(и некоторых других областей) от обязанности по выплате закята. Или в моменты обороны от внешней угрозы Досточтимый Пророк прибегал к чрезвычайным налогам. Как передает Абу Убейд, досточтимый Умар (да будет доволен им Аллах) в период своего правления Халифатом, снизил налоги, взимаемые с производства пищевых продуктов в Медине. На основании этих и подобных доводов исламские ученые правоведы вынесли фетву (суждение), что государство может устанавливать временные налоги (называемые наваиб) или увеличивать ставки налога в кризисные периоды. И Коран, предписывая выплату, но не устанавливая предмет и размер закята, подтверждает это решение правоведов.

Но с другой стороны, Коран четко устанавливает основные направления общественных расходов, то есть расходования средств, поступивших от выплаты закята:

“Закят предназначен лишь бедным, неимущим, тем, кто занимается [сбором и раздачей], тем, чьи сердца хотят привлечь к исламу, на выкуп [для освобождения] рабов, [несостоятельным] должникам, на дела во имя Аллаха, путникам. Так предписано Аллахом, воистину, Аллах – Знающий, Мудрый” (“ат-Тауба”, 9/60). Налоги, взимаемые с граждан исламского государства, не являющихся мусульманами, называются харадж,джизья, ганимет, и не относятся к закяту. Доходы, получаемые с этих двух видов налогов (закят и джизья), расходуются, как правило, для разных целей.

В то время как другие законодательные системы большее внимание уделяют государственным доходам, в предписаниях Корана особое значение придается определению принципов их расходования. Нужно обратить внимание на то, что среди восьми групп, указанных в айате, на нужды которых тратится закят, нигде не указан Досточтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Имеет смысл немного разъяснить значение этого айата, в котором, в отличие от других айатов, подробно перечисляются те, в пользу которых идет этот налог.

Согласно толкованию досточтимого Умара (см. Абу Юсуф, Харадж”, раздел “Фиман таджиб алейхи аз-закят”), ближайшего сподвижника Пророка, являющегося неоспоримым авторитетом в исламском праве, под словом “факир” (бедные) имеются в виду нуждающиеся из мусульман, а под месакин” (неимущие) имеются в виду нуждающиеся из немусульман, находящиеся под защитой исламского государства. Обратите внимание, закят не включает в себя доходы, идущие от налогов с немусульман, однако среди тех, кто пользуется этими налогами, выплаченными мусульманами, есть и немусульмане.

“Те чиновники, которые занимаются сбором и раздачей закята” – это те, кто занят в работе по сбору, учету, расходованию, контролю и составлению отчетов по закяту. На практике эта часть пользующихся закятом включает в себя весь военный и гражданский управленческий аппарат государства. В таком случае, этими налогами пользуются все чиновники, работающие во всех частях управленческого аппарата государства.

“Те, чьи сердца хотят привлечь к исламу” – эта категория охватывает самые различные группы людей. Великий правовед Абу Я’ла аль-Фарра (“аль-Ахкам ас-Султания”, с. 116) говорит по этому поводу следующее:

“Что касается тех, чьи сердца хотят привлечь к исламу, они подразделяются на четыре группы:

а) Те, кого хотят привлечь на свою сторону, чтобы они помогли мусульманам.

б) Те, кому стараются таким образом угодить, чтобы они не причиняли вреда мусульманам.

в) Те, кого хотят пригласить к принятию ислама.

г) Те, посредством кого хотят привлечь к принятию ислама их племя или народ.

В таком случае, будь это мусульмане или язычники, разрешается расходовать из этих средств на то, чтобы завоевать сердце любого из перечисленных групп людей”.

“Выкуп для освобождения рабов” – имеется ввиду как освобождение рабов, так и выкуп для освобождения граждан мусульман и немусульман исламского государства, ставших пленниками в результате военных действий. К месту будет сказать немного о рабстве как таковом: ни в одной религии до ислама мы не видим такой заботы об улучшении положения рабов.

Как сообщает Серахси (“Мабсут”, X, 40 и 118), Пророк Ислама категорически запретил обращать в рабство арабов. Что касается неарабов, то, как повелевает Коран (“ан-Нур”, 24/33), если раб согласен заплатить выкуп своему господину за освобождение, и в этом рабе видно добро (доброе намерение), его хозяин не может отвергнуть это предложение. В противном случае, суд обяжет его дать возможность рабу заработать деньги для своего выкупа и освободит на это время от службы своему хозяину.

Кроме того, как мы упоминали ранее, исламское государство ежегодно обязано было выделять средства из своего бюджета для освобождения рабов, проживающих на его территории и для выкупа своих военнопленных граждан. Рабовладение в исламе имело своей целью вовсе не эксплуатацию слабых сильными, а, прежде всего, обеспечение местом проживания и средствами к существованию тех, кто все потерял, и военнопленных, которые не смогли вернуться домой. Кроме того, этом преследовалась цель, возможно, дать им образование и в исламской среде привить наилучшую культуру и нравственность. Частные набеги и нападения с захватом людей в рабство, кража людей ради выкупа, и даже продажа родителями своего ребенка – все это нарушения права. Захват рабов таким путем является недопустимым.

196. Что касается “помощи должникам”, то она может осуществляться разными способами. Например, досточтимый халиф Умар (да будет доволен им Аллах) создал специальную организацию, занимающуюся предоставлением денег в долг безпроцентов.

“Дела во имя Аллаха” включают в себя все виды благих дел и помощи.

Помощь путникам заключается не только в предоставлении им места для остановки и отдыха, но и в том, чтобы обеспечить им при этом комфорт, безопасность и охрану здоровья. Это касается соотечественников и чужестранцев, мусульман и немусульман.

Заключение

Этот рассказ о религиозных обязанностях ясно выявляет основной принцип, руководящий всей жизнью мусульманина: развитие целого и взаимодействие частного. Примерно в двадцати айатах Корана содержится призыв: “совершайте намаз и выплачивайте закят”. С точки зрения неразделимости духовного и материального, единства души и тела, есть ли необходимость в другом ясном доказательстве, кроме этого повеления, в одном ряду упоминающего богослужение и выплату налога с имущества, то есть совершение намаза и выплату закята? Также как духовные обязанности не лишены материальной пользы, так и исполнение материальных обязанностей несет духовную пользу. Кроме того, вся польза от этих деяний напрямую связана с намерением и причинами, по которым они совершаются.