Отправленный на благо всем мирам Пророк Мухаммад, при распространении своего учения тевхида, которое основывается на единстве Аллаха, встретил сильную оппозицию от окружающих. Во времена Пророк Мухаммада население Хиджаза делилось на две группы: Умми и Эхл-и Китаб. Умми являлись сторонниками традиционной веры арабов, основанной на полетеизме и паганизме. Если даже, слово умми в узком понятии означает невежественный, то приняв во внимание данное выражение в Коране, становится ясно что оно не означает необразованных людей, а тех, кто не является сторонником Эхл-и Китаба и сторонников традиионной веры арабов. "... среди них есть неграмотные люди, которые не знают Писания, а лишь верят пустым мечтам и делают предположения ..." (Бакара, 2/78). В суре Али Имран в одном выражении, относящимся к Пророку Мухаммаду собеседники Пророка делятся на две группы: "скажи тем, кому даровано Писание а также необразованным людям..." (Али Имран, 3/20). В похожей форме, подчеркивая что Пророк Мухаммад "Посланник из их среды" (Джумма, 62/2)показывает к какой группе принадлежит род Пророка и он сам. Опять таки указывая на важность одной из сторон этих двух групп, Эхл-и Китаба, говорится что, "среди людей Писания есть такие ... если ты доверишь ему всего один динар, не вернет его тебе, пока не встанешь у него над душой. Они поступают так, потому что говорят ‘на нас не будет греха из-за этих невежд..." (Али Имран, 3/75). Несмотря на разницу веры и традиции среди этих людей, они были единого взгляда относительно оппозиции против Ислама. Вначале противниками Ислама, Пророка Мухаммада и распрстраняемого им основ Ислама - тевхид, справедливость, нравственность и др. - были умми, а впоследствии и сторонники Эхл-и Китаба проявили яростную оппозицию. Приняв положение на противоположной от Корана стороне они заняли место в рядах своего статуса-кво. Несмотря на различие причин в оппозиции обоих групп, их совместной точкой являлось сохранение статуса-кво с точки зрения веры и традиции.
Одним из основных аргументов оппозиции посланию Пророка Мухаммада арабов многобожников, которые известны под именем умми было: новая вера будет способствовать ослаблению и исчезновению привязанности между людьми, которая досталась им от предков и традиций; устранение единства и привязанности в обществе; устранению имеющегося социального и политического положения. Этими суждениями лидеры племен, богачи и другие влиятельные лица настраивали людей против личности Пророка Мухаммада. По их мнению, в исполнении такого важного поручения, как распространение божьего послания, следует соблюдать условия традиции предков, вернее соблюдать иерархию. Т.е. человек среднего класса, как Пророк Мухаммад, не имеет права исполнять данное обязательство и что это противоречит их обычаям. В возражении Эхли-и Китаба преобладали, опять таки связанные с их религиозной системой, аргументы исходящие из догм и предрассудков. В возражениях иудеев на первом плане были этноцентрические суждения. Они не могли согласиться с тем, что не избранные сыны Исраиля, а кто - то из потомков Пророка Исмаила явится пророком, чоб доставить до людей божье послание. Даже если они и верили в прибытие Спасителя, были уверены что подобная миссия будет поручена представителю из рода потомков сынов Исраиля. Точно также, как и то, что все пророки в прошлом исходят из среды сынов Исраиля. Вместе с этим, они считали, что прибывший спаситель помимо пророчества исполнит миссию Спаситель - царь. Его основным обязательством будет возвращение евреев на обетованные земли; заново создание Иерусалима и установление социального и политического правления сынов Исраиля над остальными народами. Поэтому они были противниками не только Пророка Мухаммада, но и против Пророков Яхьи и Исы. В протесте христиан преобладало суждение Спасителя Исы. Они считали, что Святой Сын воплотившись в тело Исы был распят на кресте и после этого возвысившись на небеса является единственным указателем пути в достижении спасения и истины. Единственным путем спасения человечества является вера в Спасителя Святого Сына Ису. После оповещения спасения и достижения истины подобным образом невозможно, чтобы подобное обязательство было поручено простому смертному.
Следует обратить внимание, что влиятельной причиной возражения против послания Корана являлись предрассудки представителей и Умми и Эхл-и Китаба. Совместной точкой протеста против Пророка Мухаммада были их традиции, обычаи и существующий статус-кво. Послание Пророка Мухаммада, которое уничтожало предрассудки, традициооные религии и учения было неприемлимым для положения влиятельнх лиц в обществе. Поэтому несмотря на коренные различия среди представителей Умми и Эхл-и Китаба они не размяшляя воплотились в единство против Пророка и Ислама. Как говорится в Коране, Эхл-и Китаб считали, что арабы многобожники лучше чем Мусульмане. Несмотря ни на что, Пророк Мухаммад продолжал распространять среди них религию Ислам.