В заявлении министерства говорилось: «мы стремимся к опираться на духовные ценности суфизма и разработать новые подходы к обучению мусульман о различных аспектах их жизни, с тем чтобы содействовать их религиозному и духовному развитию". Участники приветствовали марокканскую инициативу, которая способствует искоренению ложного взгляда на суфизм - якобы суфизм является источником разногласий и недоразумений. Многие считают, что их суфийского учение может служить для исправления таких проблем как терроризм и экстремизм, с которыми сталкиваются многие государства.
Ибрагим Салех участник из Нигера, заявил, что суфизм призывает мусульман сплотиться вместе, чтобы избежать споров и конфликтов."Эта встреча, которая объединяет различные группы суфиев из всех слоев общества, позволяет нам обмениваться мнениями, с тем чтобы мы могли достичь основной цели суфизма", сказал он.
Шериф Хусейн из Иордании заявил, что настало время возродить суфизм с тем, чтоб он мог играть свою роль в качестве этического пути личного и коллективного развития в рамках ислама. По словам марокканского министра исламских дел Ахмеда Тоуфика: "орган будет служить содействию взаимопониманию, работе, контакту и обмену о деятельности братств по всему миру". Ахмед Тоуфик добавил, что «этот орган может начать свою работу по осуществлению таких важных проектов, как создание Суфийских институтов и веб-сайтов. Мы предложило создать у себя в стране новое институты изучения суфизма и общения последователей, потому что суфизм является неотъемлемой частью национальной самобытности Марроко».
Король Мохаммед VI в своем приветственном письме к участникам конференции заявил, что суфизм в Марокко свидетельствует о сбалансированной точки зрения на ислам, как религии любви и братства. Король продолжил словами:
Мохамед Джаббур профессор теологии, сказал, что суфизм в Марокко имеет давнюю историю: "суфизм - это и религиозный и политический выбор в то же время. С целью сохранению веры ислама и ее религиозной доктрины короли Марокко на протяжении веков поддерживали тесную связь между различными организациями правоверных и суфийских братств. Стало традицией уделять внимание мавзолеям суфиев». |