Генеральный директор II Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" Зауди Мамиргов отвечает на вопросы президента Ассоциации мусульманских журналистов (muslim-press.ru) Радика Амирова - специально для "Религии и СМИ".
- Зауди Мухтарович, не успели кинематографисты заявить, что фильм "Код да Винчи" выходит на широкие экраны, как представители всех ветвей христианства в один голос сказали: "Это лента - настоящая провокация!". Вы, думается, фильм посмотрели, и какова ваша точка зрения?
Картину просмотрел сразу же, когда она вышла на широкий прокат просто потому, что должен был знать предмет предстоящих разговоров, ведь сразу было понятно: "Код да Винчи" обязательно будет скандальным. Шлейф скандалов будет сопровождать картину очень и очень долгое время. Почему? Во-первых, затронута религиозная тема. А это всегда споры, перепалки, ссоры между киношниками - с одной стороны, обществом, т.е. потребителем, в том числе представителями Церквей, - с другой. Во-вторых, книга и особенно фильм "Код да Винчи" на протяжении последнего времени стали носителями информационных поводов: "А что сказал этот человек, а что ему ответил тот, который главный в Церкви?". Вот есть Мураками. О нем говорят? Да. Читают? Безусловно. Будут фильмы по его книгам - видимо, да. Но они не вызовут такой широкий резонанс, как "Код да Винчи": чуть ли не полярные взгляды на этот мир. В-третьих, становится традицией: западные фильмы очень часто сопровождаются, уж извините, буду говорить так, как есть, "локомотивным прокатом". Это когда волей-неволей Церковь делает рекламу той или иной картине.
- Проще говоря, если бы представители христианства, российские в том числе, не судачили о картине денно и нощно, не было бы такого бесплатного промоушена "Коду да Винчи"?
- Вот именно! По всем российским СМИ хед-лайны новостей - это комментарии религиозных деятелей по поводу фильма. Замечу, не только представителей православия: ислама, иудаизма, буддизма. На Западе привыкли: не хочешь смотреть картину - не смотри, тебе никто ничего не навязывает. У нас по-иному. В России только и разговоров: "А вы, батюшка, смотрели "Код да Винчи"? Нет еще?! Ну, и не смотрите, там так все снято, ужас! Там Хэнкс... Ну, да, который так великолепен в "Форресте Гампе". А здесь - ну, просто кошмар". "Что, брат мой, Хэнкс плохо играет?". "Ну, что ты. Играет хорошо, прекрасно Том играет: сюжет кощунственный"!". Уже хочется задвинуть все дела и идти в кинотеатр или купить ДВД-диск с "Кодом": все ведь смотрят и говорят, а я чем хуже!
- А что такого смогли увидеть, на ваш взгляд, те, кто категорически настроен против данной картины?
- Сюжет таков: Христос был просто Посланником Божьим, но никаким не Богочеловеком. Он не был распят, а был женат на Марии Магдалене. У них были дети.
- Получается, как в Исламе: Христос, он же Пророк Иса, не был распят, умер собственной смертью.
- Но это мы, мусульмане, так считаем. У христиан иная позиция. Это - именно та струнка, на которой пытаются играть те, кто создавал фильм. Давайте уважать друг друга. Мы не можем ссориться из-за того, что кто-то решил делать деньги на религиозной почве. Последователи Ислама не могут сказать: "Ну, если эта картина направлена против христиан, значит, "Код да Винчи" - это наш фильм". Это неправильная, дурная позиция.
- Тем не менее, Зауди Мухтарович, какая-то параллель есть. Имею в виду карикатурный скандал и "Код да Винчи".
- Совершенно верно. Полгода назад много было тех, кто раздраженно реагировал на заявления и выступления мусульман относительно карикатур на нашего Пророка. "Ну, были карикатуры, что тут такого: Запад, демократия!", - недовольно говорили они, обвиняя последователей Ислама в чрезмерной активности. А теперь эти же раздраженные товарищи с укором говорят: "Да кто им позволил снять такую картину?! По какому такому праву?!". "Код да Винчи" уравнял мусульман и христиан. Каждый из нас понял, что смеяться, перетасовывать факты - исторические, религиозные, не важно какие - выходит боком. Что есть религиозная тема, очень тонкая материя. С ней нужно обращаться очень и очень осторожно, а не так: взял, раскромсал, написал, снял как тебе угодно и предложил публике.
- Зауди Мухтарович, как вы считаете, прошел бы данный фильм отборочную комиссию фестиваля "Золотой минбар"?
Однозначно - нет! Ведь девиз нашего фестиваля: "Веротерпимость и политкорректность", призыв к миру, добру, взаимосближению людей вне зависимости от их конфессиональной и национальной принадлежности. Мы стремимся отбирать такие фильмы, которые бы способствовали "Диалогу Культур, через Культуру Диалога", а создатели этого фильма, на мой взгляд, имели совершенно обратные цели, т.е. заработать денег, несмотря ни на что.
Данный материал заимствован с портала "Религия и СМИ" (www.religore.ru)