Однажды один злонравный купец, проходя по базару, потерял кошелек, в котором было восемьсот золотых. Он метался в разные стороны, но так и не встретил никого, кто бы мог видеть его кошелек. Через глашатая он объявил, что в награду тому, кто принесет ему деньги, даст сто золотых. Потерянный кошелек нашел сапожник по имени Вали, который был очень правдивым человеком.
Он решил приберечь находку, пока не объявится ее хозяин. Услышав голос глашатая, он прямиком направился к купцу и вернул ему кошелек.
Купец же оказался жадным, лживым и не ценящим добро человеком. В душе он очень обрадовался, что его деньги нашлись, но не подал вида. Он тут же пересчитал деньги и сказал:
– Ооо приятель! Так ты уже взял причитающиеся тебе деньги, – и тем самым оклеветал беднягу сапожника.
Тогда сапожник Вали, схватив купца за ворот, сказал ему:
– Посмотри на меня господин! Я бедный человек, но я не вор и не мошенник. Ты можешь не дать мне обещанную награду, но не можешь обвинить меня в краже денег.
Наглый купец продолжал обвинять Вали. И тогда они обратились в суд.
Выслушав обе стороны, почтенный судья сделал вывод, что купец говорит неправду и заслужи вает хорошего наказания. Однако он, не показывая своего раздражения, огласил такое решение:
"Купец утверждает, что из кошелька взято сто золотых, а сапожник – что не брал никаких денег. Я верю им обоим. Каждый из них говорит правду. Выходит, что кошелек, найденный сапожником, принадлежит кому-то другому, и будет храниться здесь, пока не найдется его хозяин".
Жадный купец пожалел о своем поступке, но было уже поздно.
История этого неблагодарного купца напоминает нам такой хадис нашего Почтенного Пророка:
"Не благодарящий людей не восславит и Аллаха".